Title: 運命共同体・・・?
Name: KoKo_32301
Date: 2002/9/6(Fri) 23:29
CommentID: 10775
そこに上に挙がっていたキリスト教の影響が関係してくるのかも知れませんね、ってふと思いました。
キリスト教では極端な話人間皆兄弟というか地上での物理的な両親はいるけれど観念的には人間は皆神の子であるという考えですから、血縁の重要性がやや低いのかもしれません。自分も含めてすべての子供の真の親は結局は神であるので、自分はこの世界で養子でも実子での神が自分に預けた子を責任もって育てる義務がある、みたいな感覚というのが人の意識の根底にあるのかなと思います。だから産むのはともかくとして育てるのは共同責任、みたいな感じで・・・。
要はそれぞれの社会が自分たちの歴史、文化、宗教、伝統などに合った子供の福祉を向上するシステムを築くことが大事なんですよね。だからjenn さんが紹介されていたケースなんてハッキリいって言語道断。一つの社会が別の社会での家族観や形態を安易に判断なんて決して出来ないはず。例えば日本から見たら両親が離婚・再婚を繰り返して2セットもセットも家族がいて一年を3つくらいの家でローテーションして暮らす、なんて子供のほうがよっぽど「そんなんで家族?子供の為?」なんて思っちゃいますよね。
|