Title: 主感・雑感の夫婦観(ズレズレ?)
Name: eco-keko
Date: 2002/9/8(Sun) 10:32
CommentID: 10797
アドバイスにはならないかも・・・
> そうですね。原風景となって残っていれば、「あぁ将来自分もこういう風になるんだなぁ/なりたいなぁ」って理想を描けますものね。親の役割って大きいですね。
これは子供との会話で聞かされたことです。 衣食住 全てが そのまま知らぬ間に身に付いていることが、親元を離れて半年もすると出てきた。その違いが 寮などの集団生活で、友人と仲間になれるかどうか、いじめに会うかどうか・・・ということを要っていました。また、うるさいな・・とか、其処まで言うか・・といったようなことをふと気が付くと云っている。など 残っていると言うより、残している責任を感じていますが、良い事よ!と胸の晴れる行いをこれから子供をもとうとしている人には、知って欲しいなあ・・・と思ったのです。 子供を作るということはそれほどまでに覚悟をしした方がいいし、それだけに、おもしろくて価値のある仕事(人格育成は社員育成よりも大事業だと思います)だと、至らなかったことも思い起こしながら・・・
先人と同じ失敗をしないで、それを踏み台にして若い人たちに大きく伸びて欲しいと(老婆心?)思っています。
宗教や文化それぞれが作用する・される・されないというのは親となったその人が消化したその人の生き方の投影で、子供が育つのではないか?とおもいます。 又子供だけでなく夫婦も育つ(=相手の色に染まる)ということも感じる発言を連れ合いから、ケンカをすると聞きます。
永く連れ添うと、『アッ、又おかあちゃんと同じことするなよ! それがイヤで家 出たのに・・・』 母親のここがイヤと云ってたことと 『同じ行動』を私がする。と言ってよく文句をいわれました。 私のほうからするとイヤだなと思うことは、母が父に良い対して愚痴ったこと、と同じ事を彼がした時です。『パパと オンナジヤン』で、顔を見合わせて、おしまい。以後 気をつけるといいますが、やはり同じ。でも私に合わせてきたのだと思うと『順送り』だと・・・変えたければ私が変らなければ・・と・・・まあ、 努力はしますが。
でも嫌なことばかりでなく、気に入ったこともだんだん似て来ますし、趣味や持ち物までも・・・やはり染めあうと言うのはこういうことかな?
これは他人同士の夫婦で言えるのですから、血のつながりのある子は以心伝心。 血のつながりの無い子でも、「産みの親より育ての親」といわれている由縁はそこら辺りではないのでしょうか?
勿論子供の アイデンティティについては、夫婦で(というか養育者としての役割として)キチンと 伝えるべき時期に伝えることが重要だろうと思います。
させられたことよりも 周りがしていること、見たことが、わが子を見ていると、強く感じるこの頃です。
|