Title: まさに、大事業、ですね。
Name: y-a2000
Date: 2002/9/9(Mon) 23:08
CommentID: 10816
Message: > 子供を作るということはそれほどまでに覚悟をしした方がいいし、それだけに、おもしろくて価値のある仕事(人格育成は社員育成よりも大事業だと思います)だと、至らなかったことも思い起こしながら・・・
仰るとおり、大事業だと思います、子供を育てるって。私は三人きょうだいですが、結婚して世帯を別にしてから改めて親のことをすごいなぁと思えるようになりました。自分だったら果たしてできるのかいなって。
> 宗教や文化それぞれが作用する・される・されないというのは親となったその人が消化したその人の生き方の投影で、子供が育つのではないか?とおもいます。 > 母親のここがイヤと云ってたことと 『同じ行動』を私がする。と言ってよく文句をいわれました。
うんうん。DNAとかそういう生物学的な話とは別個の、社会化のプロセスで、親そっくりになっていくものですよね。因みに私は父親似。モデルとしてきた覚えはないんだが。。やることなすことそっくり。
> でも嫌なことばかりでなく、気に入ったこともだんだん似て来ますし、趣味や持ち物までも・・・やはり染めあうと言うのはこういうことかな?
仲良し夫婦、親子って感じですね、お幸せそうです♪
|