Title: デビ夫人が言ってましたっけね
Name: teenytiny
Date: 2002/9/10(Tue) 10:16
CommentID: 10828
Message: > いろいろあるんですね。 そうなの。思っていた以上に色々あって おまけに都は私が想像もしていなかったほどそれはそれは柔軟な対応姿勢なようで これからも子供たちを中心としたサポート体制は向上していくと思った、直接センターで職員の方とお話してみて。
> こういうことを考えるときに、いつも思うのが寄付金の免税。欧米でってよく言われる典型が、福祉関係などの団体への寄付金が免税の対象になるということ。これがあるから、ビル・ゲイツなんて何億円も寄付をするんですよね?
少し前にデビ夫人が脱税だなんだ と騒がれていたときにコメントしていましたね ”日本は寄付にもまるまる税金がかかる”と。 そうっすね、アメリカは寄付でもちゃんとレシートがあれば 年末のTAXリターンの際にそれを合わせて処理提出できるので 税金免除を受けることができます。でもレシートないと駄目。 例えば教会に寄付金をあげる場合(あげる という表現は適切でないかもしれないが、失礼) 現金じゃなくてチェック(小切手)をきればそれが記録として残るので、あとでチェックに入っている個人なり団体の住所宛にレシートなるものが送られてきます。それが免税で必要。物品の寄付でも同様。non-profit organizationに寄付したらそこで領収書を貰いなくさないように。 またそのような団体がそこの団体で必要とする物品を購入する際にも免税になります。これはきちんと州で設立してそこの法に従ってライセンスを取得して、、、という手順はありますが。 それで私服を肥やしている団体のトップや教会の牧師、なんてのもよくニュースにはなっていますが。 日本では議員さんやその絡みは話題ですよね。どうにかしてほしいよね。
ビル ゲイツはよく言われているけど 彼の資産の殆どはpaper moneyだからね。確かに現金でも彼の場合は凄い額になるようだけど。株価の価値が全くなくなったら 彼の資産額はかなり減少するんですよね。 彼は確かに多額の寄付をするけど どうなんだろう。他にも大富豪だけど寄付は?という人もいれば やはり全米トップクラスの資産家で同じように多額の寄付、また慈善事業に力を注いでいる人もいる。ビルゲイツの場合は知名度が他の人たちとは格段違うからそれでニュースになる部分も多分にあるでしょう。 Ted Tunerも何年か前に$10MをUNに寄付して UNは ”多額すぎて使い方が分からん”といったくらい。この人も寄付はよくするよね。
アメリカである知り合いの牧師が言っていたのだが ”寄付をすれば知名度、高感度が上がるからそのためにする”と勉強会で堂々と発言されちゃって、、、。私しゃ ”あらら、、、、、”だった。 その牧師にあるときその件とは別にたまたま ”ここではどこに寄付とかボランティアとかしないんですか?”と尋ねたら ”うちはそういう教会じゃない。される方だって本当は迷惑なことがおおいんだから勝手にそういうことはしないほうがいい”と説かれました。まぁ世の中には本当に色んな考え方の人がいるもんで。
> 税金の使い方が話題になっている今、納税者が「使って欲しい分野」にお金を回すいい方法だと思うんですけれど。
使途不明金などいい加減にして欲しいですね。 ほんの僅かな間だけ長男が通っていた実家近所のある公立小学校もお金には怪しいのなんのって。
|