Title: まぜっかえして、いいですか?
Name: tami-h
Date: 2002/9/10(Tue) 19:51
CommentID: 10839
Message: teenytinyさんが、 >これは全くもって私の考え方なのですが、誰よりも家庭、家族を必要としている子供をたとえ養子に行ったからといって 昼間は両親共働きで家に誰もいない、だから保育園なりどこかに預け、父親なり母親が仕事の後子供を迎えに行く。それが夕方6時、7時。朝は8時前に家を出るので家庭で家族と過ごす時間は本当に限られている。というのでは子供にとっては家庭に落ち着く時間が少ないのでは。最初しばらく慣れるまでは せめて家族の誰かが大人が少なくとも子供が学校から帰ってくる時間には家にいて、という ”常に自分のことを待っていてくれる人” ”自分のためになんでもしてくれる人”というような状態を体験しない限り 家族を知らずに育ってきた子供たちには 家族の愛、信頼感を感じるのは難しいのではないでしょうか。 > あくまでもこれは私の解釈ですが 子供の年齢や状態によっては必ずしも片親だけでも常に在宅、という必要もないと思います。
>片親でもしっかり働いてくれていて生活に困ることなんて全くないけ >ど学校から帰ってきて一人。やっと親も帰宅かと思えば新しいBFなり >GFを連れてきて部屋で過ごしている、または相手の家に泊まりで行っ >てしまって結局は一人 という子供たちだって多くいる世界もある。でまたそういうことをもう何の不思議も感じずに 淋しいけど、、とは言いつつもさらっと話として流せる子供たちの感覚に疑問を感じるのは私が封建的なのだろうか?とまで思っちゃう。
とおっしゃってますが、私もこれにはとても同感です。 でもそうすると離婚や不倫はいけないことなのかという反論がきそうなので、そう言う人たちはどうお考えなのか聞いてみたいのです。 いつでも甘えられる親を求めることは、両親が(ゲイであってもいいとします)実の子であっても養子であっても贅沢なのでしょうか? たとえ両親が離婚したりして、甘えられなくても、大人になる過程で仕方がないことだと受け止めなくちゃいけないんでしょうか。 親を恨んではいけないのでしょうか?? 私はできればやっぱり仲のいい両親に育てられたかったです。 母親からは過剰なほど愛情を受けましたが、あまり甘えられるわけではなかったので。
|