Title: できるだけ歯は残す説
Name: rurukichi
Date: 2002/9/12(Thu) 09:40
CommentID: 10883
Message: > 歯医者さんの考え方にも色々あるようです。 > ・親知らずはとにかく抜く > ・虫歯になったら抜く > ・虫歯になっても治療して、できるだけ歯は残す 等
こんにちわ。 私はすぐ虫歯になってしまい(ちゃんと磨いているつもりなんですけど)ほとんどの歯を治療してます。 素(?)の歯といえばほんと少ないなー、、、。
そのためか、10年くらい前に通っていた歯医者では 「入れ歯になったときに自分の歯が1本でも多く残っていたほうがいいから」 といって親知らずは抜かずに治療しました。 その時、親知らずの手前にある奥歯が虫歯になってしまい抜いたんです。 あれから10年たった結果、今はその親知らずが手前に寄ってきて抜いて失った奥歯のかわりになりました。 隙間もきれいに埋まって親知らずだとは気づかないです。
でもこれって、親知らずが全体的に歯を前に押し続けているということなのかしら? なんとなく出っ歯気味になってきている気もするのですが、、、。 っていうことは、やっぱり抜いたほうがいいのかな?? それとも年齢のせいかしら?
どなたかわかる方いますか?
|