Title: わかりますー
Name: yuk_i
Date: 2002/9/13(Fri) 15:28
CommentID: 10963
私も先日財布や携帯、家の鍵も入ったバッグが置き引きされました。 幸い(?)、翌日に財布のお金を抜き取られた「だけ」で、他の荷物は盗難に遭った建物の中で見つかりました。
が、バッグが発見されたのが翌日だったので、それまでにカードや免許はすべて使用を止めてもらいました。 セゾンカードなどは無料で再発行してくれたし、銀行もカードがみつかったので特に手数料はかかりませんでした。 でも、免許&家の鍵を入手した犯人が、家まで強盗に来ることもないとはいえない..と思い、鍵を付け替えた費用が別途かかりました。さらに、運転免許証は、一度停止すると試験場まで出向かないと再発行してもらえない。平日だから会社を休まなきゃいけない。手数料も自腹。 悔しいので、おそらく犯人は見つからないだろうと思いつつも警察に被害届を出したので、何度も派出署に足を運ぶはめになりました。(普段ぜんぜん行かない街で、面倒だった..)
置き引きに遭うような気を抜いた私が悪いと言われりゃそれまでですが、盗難届も出して、被害者であることが確実な場合ぐらい、手数料とか免除してくれたっていいじゃん〜と思いましたよ。 もちろん、一番悪いのは犯人なのですが、警察って融通効かない..とムッとしました。 あ、思い出したら、また腹がたってきた..。
|