Title: 彼に弟子入りするとか
Name: medico
Date: 2002/9/15(Sun) 14:19
CommentID: 11020
> 本当に頭のいい人は、そんなこと言わないと思うんです。自分が興味を持っていることについて相手と話したければ、要点を相手がわかるように解説して、「あなたならどう思うか?」と聞くと思う。
その人にとっては常識のことを相手が知らなくて、且つ忌憚なくものを言い合える関係だったら、「お前って何も知らないな」という言葉が出る状況もあると思う。その人の頭の良し悪しにかかわらず(性格の良し悪しは関係しそうだけど)。
> ではこうしたらどうでしょう?彼がまたあなたの知らないことについて話し始めたら、あなたなりに、「それってどういうこと?面白そうだから私にもわかるように教えて」って解説を求めるんです。「そんなことも知らないのかよ」って言われてもそこで萎縮しないで、「うん、今日まで知らなかったけど、今聞いて興味を持ったよ。それってさ、こういうことなのかな?・・・」って堂々と質問を返すんです。
これは賛成。 知らないことは知らないと宣言して、彼に解説してもらい、その内容について感じたことを率直に述べてみるというのは一つの手だと思います。で、帰宅したらその話題に関するいろんなことを辞書引いたりネットで調べたりして復習してみては?いつかまた彼が同じジャンルの話題を出してきたときにその復習が役に立つと思うし。
本を読んだり習い事するのもいいけれど、彼が知識豊富で話し好きなら、「勉強したいの教えて」姿勢で、彼からどんどん吸収すればいいと思います(「鵜呑み」は良くないと思うけど)。
その方法がもっとも効率的だと思うし、うまくいけば仲良し度がアップしたりなんかして。
|