Title: では、
Name: memo0924
Date: 2002/9/17(Tue) 09:29
CommentID: 11083
だいたい、年金とかあまりにも先のことって必要かどうかの実感がわかないんでしょうね。今必要ないことはいらないっていうのはよくあることで。でも、今、年金をもらっている人の資金は、今原割れている年金で支えられているわけで、逆に考えると、それがないと、退職した親のいる子は、その扶養分を全額自分で支えるか、もしくは、親世代は今もらっている年金分を事前に貯金しておかなければならなかったわけです。nicole2178さんも、もし年金制度がなかったら、自分の老後に必要な資金を貯金しなければならないわけで、貯金は物価スライドしないから、かなりうまく運用していかないと、ね。結局、同じだけの金額を、自分で貯金するか、年金に払うか、だけの違いかもね。(で、自分で運用した方がいい、という人のための制度が401Kだと理解しているんだけど、それで良いのかな?)
税金だって。だいたい、高速道路を利用していながら、別のところで「高速道路は無駄だ」と言っている人もいるしね。学校もゴミ処理も、みんなそうだと思う。それぞれにいくらかかっているか、確かめてみて、それで無駄だというのと、単に自分の給料から引かれている額を見て多すぎると言うのは違うと思うな。なんでこんなにって、いくらなんでしょう?20%?50%?それとも、ゼロ?
|