Title: 自分を知るいい機会
Name: sasha
Date: 2002/9/18(Wed) 13:03
CommentID: 11109
Message: うーん、いろんな意見が飛び交ってるようですが、私は「そんな彼とはやめたほうが」という方向に持っていくほどのことじゃないような気がするのですが…。snowhiteさんの魅力云々、ほかに尊敬してくれる人云々、といいますけど、この話のなかでsnowwhiteさんが問題にしてるのはご自分の無知ですよね。その無知に対して彼は「なんにもしらないやっちゃなあ」と呆れたりイライラしてらっしゃるのかもしれませんが、それイコールsnowwhiteさんのことを軽蔑・軽視してるということにはならないんじゃないですか?こいつはなんにも知らないけどガッツがある、とか、なにせ性格がよろしい、とか別のところで敬意をもってらっしゃるからこそ付き合ってるのだと思いますが。 彼がsnowwhiteさんのことを無知だといい、snowwhiteさんご自身もそれを認めてらっしゃる。そしたら謙虚になって勉強するわ!と一歩を踏み出すまたとない機会だと思います。ここでそんな彼には見切りをつけて別の人に行け、というのは、自分を客観的に見るのを否定するだけのことのような気がしますよ。臭い物に蓋というか。 もちろん彼が本当に人をコ馬鹿にしてるような人ならハナシはまた別ですが。 私も、知的な友人・環境に恵まれてるくせに、信じられないくらい無知なので、気持ちは痛いほどわかります…。この年まで「無知」なまま来ると、知らないことが多すぎてどこから手をつけていいのやら。
|