Title: まだ誤解されているような・・・
Name: siretoko
Date: 2002/9/18(Wed) 18:14
CommentID: 11115
Message: > 会社の厚生年金、社会保険を抜けて新たに国民健康保険、国民年金に > 加入しようと思っています。 > 満額というのは間違った解釈でした。。 > 現在30%は出るということでした。 > 実際に65歳になったときにどのくらいもらえるのかはわかりませんね。 > 更に国民年金に加入してゆこうかとおもいます。 > また国民年金に加入しないで生命保険の年金にもう一本入ったほうが > 支給される率は高いと思うのですが、どうなんでしょうかね。
私の書き方が分かりにくかったようですね。スミマセン。 国民年金はこれから加入するものではなく、harujudyさんはもうすでに国民年金の被保険者です。(harujudyさんは20歳以上の方ですよね?)日本国内に住んでいる人が20歳になったら、自動的に被保険者になります。企業に就職すれば厚生年金にも加入することになりますが、国民年金の被保険者の資格はそのままです。つまり厚生年金と国民年金の2つの制度に同時に入っていることになるのです。日本の年金制度というのはいわゆる2階建てですから一般のサラリーマンは65才になればこの2つの制度から給付が受けられるわけです。(自営業の方は国民年金のみです)
繰り返しになりますが国民年金は加入が義務付けられているものです。(と、いうかharujudyさんはもう加入しているのですが)ですから、民間の年金保険に加入したからといって国民年金の保険料を払わなくてもいいというものではありません。
|