Title: 私は極度の泣き虫
Name: nyanco
Date: 2002/1/29(Tue) 20:45
CommentID: 5995
Message: news BBSの「涙は女の武器って」スレッドに書きかけましたが,あまりにも自分のことになるので,こちらに引っ越します。
怒りがこみ上げたとき,悔しいとき,また自分が情けなく思えるとき,涙目になっちゃうことあります。 だから,田中真希子さんの涙についていろいろ言われていること(報道も小泉さんの発言もBBSでのご意見も),自分のことのように思えて辛い。
感情が高ぶって涙が出るっていうのは,自分ではコントロールできない生理現象だと思います。どの程度のどんな感情で涙が出るかは,人によって違っていると思うし。 顔を真っ赤にして怒る人もいるし,涙が出やすい人がいる,みんな顔かたちが違うのと同じ事,そう思ってもらえないかなぁ? 話ができないほど激しく泣いているわけじゃないんだし。
子供の頃から,さんざん「泣きなさんな」と言われて,泣くことはいけないことなんだと思い,それでも涙を止められない自分が情けなくて,さらにもっと泣けてくる・・こんな事よくありました。 泣いてもいいよ,恥ずかしい事じゃないよ,といってくれる人がいれば,私の涙へのトラウマはなかったかもしれない。
そうは言っても,できるならば涙流したくない。 相手をどぎまぎさせちゃ悪いし,涙を見せたから相手が譲歩した,なんていうのはちっとも嬉しくない。 どなたか教えて,泣きそうなとき涙を止める方法を・・・
|