Title: イギリス。
Name: Custard
Date: 2002/9/8(Sun) 19:42
CommentID: 10802
Message: といっても全ての地域を知っているわけではないので、 あくまでもイギリスの1都市での話です。(ロンドンではありません)
ちらしはもちろん、ポスターも何もかも (テレクラや出張サービスなんかのポスターも子供に見せたくないのありますよね) 不特定多数の目にとまる種類の物は、無いような気がします。
日本から来たばかりの時は、テレビや雑誌での、 性に関するオープン度が高いことに驚き、 「子供も見てるのに。」と呆れたものでした。 いわゆる下ネタも、直接的できわどいものが多く感じられますし。
ただ、CMにもお昼の番組にも、この手のものはありません。 見せたくない人は子供には見せないで済むように、 また見たくない人は見なくて済むように、 という、見る側の選択権を尊重する意識が 日本よりは発達しているのかもしれません。
ピンクちらしは本当に恥だと思います。 弟の住む集合住宅にも恐ろしい量がばらまかれるてのですが、 彼はそれらを見ると気持悪くなるからと、 郵便受けを頻繁に見なくなってしまいました。 私からの手紙もすぐに手にしてもらえないのだから、すごい迷惑です。
成人男性だって、楽しむどころか吐き気をもよおす人もある、 という1例までに。
|