Title: 私の市もどーにかして欲しい
Name: marimotyan
Date: 2002/9/16(Mon) 22:29
CommentID: 11070
Message: > > うる覚えなので何の参考にもならないのですが東京都では条例が出来たと思うのですが、先月ニュースで印刷をした印刷業者まで逮捕されたと言ってました。この条例ができるまでどのような経緯でできたかが分かれば参考になるかと思うのですが、条例と言っても何という条例かも分からないです。うーん。あんまり参考にならなくてスミマセン。署名運動とかじゃだめなのかしら?条例を作る要求を出すために。
関西在住ですが、私の住む市は特に極悪レベルのようです。市内のマンション・アパートにはことごとくチラシが入りたい放題です。見たくないものを見せ付けられるのは人権侵害(かな?)だと訴えてやりたいほどひどいです。
何度か管理会社に苦情を入れたら、「そこの市はそういう地区なんですよ。社会勉強と思って慣れて下さい。」と言うものですから、通報しました。で、管理会社が<風俗チラシお断り、条例で禁止になっています>と張り紙を張ってくれたんですが、逆に好き放題、毎日のように入るようになってしまって、お手上げ状態です。今度はポスト横にごみ箱設置をお願いしようか検討中です。
この場合、ポスティングした本人(たとえどのような「仕事」だろうと迷惑行為なのもには違いないので)、デザインしたデザイン会社、印刷した印刷会社、依頼した業者(携帯番号がほとんどだから探せるだろ!)を逮捕でもしないと、少なくならないと感じています。
大体、あんなに大量にバラまいて、ごみ焼却の環境問題としても取り扱えるくらいですよ。必要な人にだけ手に入れられる情報であればよいのに、そのルートを確保を怠っているとは、「マーケティングの勉強し直してこい!」と怒鳴りたくなります。
でもあのチラシ、イラストレーターとフォトショップさえあればネットで画像拾ってきて好き勝手に加工すりゃ簡単に出来上がるようなシロモノのデザイン…デザイン会社にはおいしい商売なのかも知れぬ(わたしにも稼げる????)…とチラシに対する怒りとともにあほなこと考えてしまいます。
そういや福岡へ行ったとき、夜、福岡駅前で食事した帰りに電柱、看板ありとあらゆるものにびっちりすきまなくチラシが貼り付けられていて、びっくりしました。でももっとびっくりしたのは、朝早く起きたら、そのチラシが一枚も残ることなく清掃されていたこと…。福岡市の労力も大変なものなのでしょうね。。。
|