Title: 気持ちの悪い電話
Name: marimotyan
Date: 2002/10/16(Wed) 09:46
CommentID: 11454
Message: 私が実家にいるときによく掛かってきたのは、迷惑で気持ちの悪いのは、私の友人のフリをしたり、やたらと親しげに装ってくる電話でした。
後者の典型は 「○○ちゃんいる〜?あ、俺、▲▲(名前…多分適当)なんだけれどさ、今度どこそこでみんなで集まって遊ぶんだけれど、○○ちゃんもどぉ〜かって思って。」 というヤツで。
は?そんな親しげに○○ちゃんと呼ぶその名前は知らんぞと言って返すと、
「いや実はさ、俺どこそこにある□□□企画っている代理店で働いていて、働き出しただかりの女性に案内してるんだよね、で、○○ちゃんもどうかナって思って?」
ここまで来なくてもキレかかっていますので、 「アナタの会社では、初めて電話する相手に対し、なれなれしい態度で接しろと社員教育してるわけ?そういう態度でお客に信用しろってのは、アナタの会社では常識なのか?…………等など」 説教を逆にしだすとすごすご下がっていきました。
これはまだこういった電話に慣れていない頃でしたが、いまでは、 「いま、忙しい時間ですので、ごめんあさーせ〜!(笑)」 あたりで、勧誘モノは断っています。
|