Title: 一案として
Name: mai7
Date: 2002/10/16(Wed) 17:34
CommentID: 11460
Message: 世の中にはいろいろな名簿が売られていて、それにしたがってセールスの 電話をかけてくる人が結構いますが、 そういう感じの電話には「死にましたよ」というのが最も効果的だと 知り合いが言っていました。(その人はテレビで見たらしいです) 名簿の中には死人名簿というのもあって一度そのリストにのると ほかのリスト(生きている人対象なので)から全て外れるそうです。 知り合いは実行しているそうです。 私はそれも怖いなと思ってなかなかできないでいるのですが・・・ 「死んだと言って良いよ」といっているていうのがあったように思いますが それもあながち間違いでもないのかなと。
相手の事を細かく聞くというのが結構ありましたが、 うちの母がそれをいつもやっていてはたで見てると楽しいです。 喋り方とかまで注意して(それもあくまでもあなたのためなのよ的な 穏やかや口調で) 多分電話してしまった人は、めんどくさいのにつかまったと思って げんなりするんだろうなと言う感じ。 調子に乗って20分くらい話してるときもあるくらい。 (ただのひまな人なのかも・・・)
それにしても根本的な解決策はないんでしょうかねぇ。
|