Title: 私はありがとう派
Name: takako73
Date: 2002/10/3(Thu) 09:03
CommentID: 11270
Message: 「すみません」というのはとっても便利な言葉で、とりあえず「すみません」なんですよね。 でも最近はそのことばすら「すいません」になってきているような気がして、どんどん軽い感じになりつつあるように感じます。
私は極力「ありがとう」といえるように気を付けています。自分が「すみません」より「ありがとう」といわれる方が嬉しいような気がするから。恐縮する、というより感謝する、という態度の方がいいようなきがするので。
お掃除をして下さる方には「ありがとう」「すみません」というのは難しいんですよね。いろいろな取られ方をしてしまうようですから。 私の職場ではそういう方には「お世話様です」という言葉を使っているように思います。それ以外には「○○さんのおかげできれいですね」などと付け加えて差し上げたらなお喜ばれるのではないかと思います。
ちなみに「すみません」は「アイムソーリー」というよりは「エクスキューズ」という方が当てはまる機会が多いように思うのですが。
|