Title: あります あります。
Name: kayu
Date: 2002/10/4(Fri) 08:52
CommentID: 11282
Message: 私は小学校3,4年ぐらいの時tami-hさんと同じような事ばかり考えてました。「人間っていつか死ぬって分かってるのに、どうしてみんな毎日笑って過ごせるんだろう・・???」結局答えは出せずじまい、その事事体もいつのまにか考えなくなっていました。同じく20代前半の頃「私って何の為に生きてるんだろう・・・」って。(これは、この歳ぐらいには誰でもぶち当る壁かな)これも答えは出ず。周りのみんなに聞いてみたら、「??何言ってんの??」「全然考えた事ない」と言う答えが多数の中にきちんと自分の世界観を持ってる人は数人いました。 その人達は、深い人だな、と思いました。(前者の方が浅い人って言う意味ではないですよ。)多かれ少なかれ生死についてじっくり考えられる人って、生死をすごく重んじる事が出来る人、と思います。大切なのはその答えを出す事ではなく、それを考える事事体ではないでしょうか。なーんか宗教ちっくかな。(私は一応無宗教です)答えになってなくてごめんなさい。
|