Title: やっぱり怖いかな
Name: wildcat
Date: 2002/10/6(Sun) 14:00
CommentID: 11300
Message: 13歳の時、1年間に父方と母方の両方の祖母をなくし、悲しみにうちひしがれている両親を初めて目の当たりにしながらも、自分は死ぬってどういうことだろうと考え始めました。祖母と二度と話ができないのかー。棺を目の前に、亡くなった人を見るのは初めてでものすごい衝撃でした。
高校に入学して1学期目に、隣のクラスの男子生徒が登校途中に暴走する車に自分のかばんを引き込まれひきずられて亡くなってしまいました。まだ15歳だったのがショックで。もうひとつ、会社でわずか25歳の人が癌であっというまに亡くなってしまいました。
それからは、死ぬってどういうことだろうと考え続け、哲学の授業で死をテーマにしたものをとってみたりしました。けれど、やっぱり怖いんです。それはきっと自分が「死=全ての終わり」と頭の中にインプットしているからかもしれません。
こんな事を考えるようになってから、友人や先生や周りの方に死とは何か、死ぬことが怖いですかってな質問をさりげなくするようになっていきました。
生まれ変わりを信じるから死は怖くない 常にどこかでいき続けていけるから不安は感じない
など、人それぞれのお答えを聞いてきました。自分の愛する家族が自分と一緒に死を迎えられたらと勝手な事も思ったりしてしまいます。
何事も自分の知らない、または想像できない世界というのは不安が少なからず付きまとってしまいます。私は、転職先とか誰も知っている人のいないパーティといった所へ行くのは何も不安を感じないし、楽しみだな〜と思えるのですが、死にぬ事に対してだけはまだ正直怖いし、不安なんですよね。でも、人によって本当に考えがいろいろあって興味深いなと感じました。
|