Title: 1人で死ぬということ
Name: kanalion
Date: 2002/10/6(Sun) 17:32
CommentID: 11303
Message: 小学校低学年の頃、世間で、「ノストラダムスの大予言」が騒がれ、このときからずっと、「死ぬ」ということを考えるようになりました。 死んだら私はどこに行くのか、私がいなくなっても、みんなは楽しく笑って、世界は続くのか…と思うと、いてもたってもいられなくて、朝まで眠れなかったことも多々あります。
今でも、ふとした瞬間にそういう思いに囚われ、怖くて眠れません(昔よりは回数は減りましたが)。 ただ、逆に、「ずっと生き続けなければいけない」と考えるとそれはそれで、辛いなぁ〜とも思うようになりました。
とにかく、今は絶対死にたくありません。 やりたいことがいっぱいあるし…。 先日、1人で飛行機に乗っていたとき、すごく揺れて、無性に「ここで1人で死ぬのはイヤだ!」と思いました(大げさだけど)。 だけど、夫と一緒なら、大丈夫かも。
もしかしたら、私は1人で死ぬ…ということが怖いのかもしれません。
|