Title: 死ぬ瞬間に満足したいです
Name: dolphin
Date: 2002/10/6(Sun) 22:49
CommentID: 11309
Message: わかります、その気持ち。私もとくに子どもの頃は、同じように目が覚めないのではないかと心配したりしました。
でもそういうのって、年齢とともに怖くなくなってくるような気もします。今30代ですが、20代のときよりもすでに怖くない気がします。 理由は、死ぬのが怖いことのひとつの理由が、「やることをやれないうちに死んじゃうんじゃないか」ということなんじゃないかと。だから若いほど心配で、年をとるほどに「少しは何かした」という自信もついてくるし、諦めも育ってくるような気がします。
だから一瞬一瞬を大切に生きたいと強く思います。いいことをしたい、自分が生を受けたことを最大限に生かせるようなことをしたい、と。せめてなんらか世の中に貢献してから死にたいものですよね。私がいて、少なくともよかった、と死ぬ瞬間に満足したい。
でも死ぬ瞬間に痛いのはイヤだなあとまだ思ったりもしますね。それはまたちょっと違うレベルの心配ですが。でもきっとその瞬間は、痛いとかよりも、自分は死ぬのだろうかという心配や回想できっと頭はいっぱいだろうなとか。
きつい話ですけど、とっても大切で、有効なことだと思ってます。死を忘れるな、「メメント・モリ」、これがあってこそ、生を有意義にできると思うからです。
|