Title: 葉っぱのフレディー
Name: shigemimi
Date: 2002/10/10(Thu) 02:14
CommentID: 11365
Message: > 人間には受け継がれるものが2つあって、一つは遺伝子ゲノム、もう一つが文化や価値観などの集合体であるミームだというのを聞いているので、多分ゲノムとミーム、どちらかでも引き継がれることが、命をつなぐこと、個人の死の恐怖を和らげるのに役立つのかな、なんて思いました。
ゲノムとミームですか。そっか、つまり何かを残せば良いのですね。 んー、やっぱり今私が死んでも何も残らないな。(笑)
それとね、父が死ぬとわかってから、本当に辛くて辛くて 泣いてばかりいた時に、ふと入った本屋で「葉っぱのフレディー」 を読んだのです。ベストセラーだったのに読んでいなくて。
葉っぱのフレディーが木から落ちた後、土に入り、肥料となって その木の生長を支えたという話でしたが、人も同じ事。 ゲノムもミームも置き換えれば輪廻というのでしょうか、 自分も父もそのサイクルの中に入っているのだと思ったら 死は決して怖くないな。と、そのとき思ったら少し楽に なりました。・・・・・ん〜〜宗教にちかずいて来ましたね。
|