Title: お年寄りでも
Name: tami-h
Date: 2002/10/15(Tue) 08:11
CommentID: 11435
> 私は主に高齢者ケア施設での終末期ケアを専門としているので対象は高齢者が多いのですが(老人ホームから病院への転送は非常に少ないので半数くらいの人がそのままホームで死期を迎えます)さすがにお年よりは普段から死ぬことに対して抵抗を感じている人は若い人たちよりもずっと少ないです。が、やっぱり死ぬことは怖いらしくていざ死期が近づいてくると恐怖を感じたりパニックになる人は結構多いんですよ。死ぬっていうことに対しては抵抗はないんだけど実際に自分がどう死ぬのかっていうのが怖くなっちゃうんですね。最後は苦しいのかとか一人のときに死んだらいやだとか。だから私たちは彼らが肉体的にも精神的にも苦痛なく死期を迎えられるようなプログラムとかを確立したりしています。
お年寄りでも死ぬのは怖いのですね。 いくつか本を読んでみたり、お年を召した方のエッセイを読んだりしてみると、死ぬ準備ができているかのような書き方をしている方が比較的多いので、年を取れば準備はできるのかな、と思っていましたが、それほど甘くはないのですね。
そして、お年寄りの方々の終末期ケアをやってらっしゃるって素敵です。今まで終末期ケアというと末期ガンの人のためのホスピスぐらいしかないと思ってましたので。 KoKoさんのようなお仕事をなさってる方は日本にどのくらいいらっしゃるのでしょう?これからもっと増えそうな気はしますが。
|