Title: これもネチケット?(長くてごめんなさい)
Name: hmaenaka
Date: 2002/10/22(Tue) 00:38
CommentID: 11529
Message: えっと、ご存知の方もいらっしゃると思うのですが、 19日の土曜日オフ会がありました。 オフの板をご存知ない方もいらっしゃいますが、 オフ会の中での出来事でなく、ちょっとびっくりした事が ありましたし、このような掲示板をお使いになる方に、 教えていただきたい事があります。
19日のオフは、応募が多かったようで、事前に、30名に なった時点で締め切りますとあり、31番目の方は、参加資格が なくなり、そして、お気づきにならず、後から残念って方も いらっしゃいました。 私は、ラッキーにも行きたくって30名にも入り、 19日は、嬉しくってそれに30名って限定されていたため、 行きたかった人にはありがとうって思ってました。 しかし、当日、信じられない、大人として、ネチケットとして、 どうして?と思う事がありました。
それは、オフは、初めて会う方ばかり、昔からの 高校のとか大学のとか地元のとかの友達と違い、顔の知らない 方達ときちんと約束し、会う訳です。よっぽどの事が無い限り、 行かない訳が無いって思ってました。 お互い知った友達なら、「ごめん、ごめん」で、 済む事も、顔の知らない、保証が無い まして初めてお会いする方には、 「ごめん、ごめん」では、決して済まない、私という人の保証が 無い代わりに、約束は絶対!!って思って、知らない人に 迷惑はかけれない、これは大人としての常識と思ってました。 そして、大人だから、急に用事が出来ることもあるでしょう、 しかし、大人だから、その用事は 予想できることも有り、それなら回避方法も知っているし、 最悪当日行けなくなると謝り方も知ってるだろうし、 行っている人に迷惑架ける事もあるかも知れないと考える事も 出来るでしょう。 だから、当日キャンセル(いわゆるドタキャン)や、 まして、連絡も無く行かないって、信じられなかったのです。 それに、大阪2回神戸1回とオフ会に参加している私は、 3回ともドタキャンや連絡無いって事が無かったため、 本当に、びっくりというか、怒りというか、あきれるというか、 こんな事教えてもらわないといけない事?って、 当日に来なかった方がびっくりする程だったため、 参加者が、その会場代を折半しました。 お金だけでなく、料理も大量に余ってしまいました。 お持ち帰り出来る方は、していただいたのですが、 料理によって出来ないものもあり、お店の方にも 申し訳ない事をしてしまいました。 これも、ネット上のエチケットと言えると思うのです、 もう何年も働いてらっしゃる方なら、自分の仕事内容や、 仕事っぷりお分りになりますよね、19日土曜日とはいえ どうなるのか、分りますよね、人数も限定されているのに、 行けるかどうか分らないとオフの近くで書かれたり、 仕事だからって、それを理由に当日キャンセルされるとか、 行きたかった人がいるって事、分らないわけ無いですよね、 会場の事も気にしない訳ないですよね、お金はどうとか、 料理はどうとか、後からでも幹事の方に、伺ってみるとか、 払いますって言ったら、払わなくていいよって言うのってのも 分りますよね、どうにかスマートに支払える方法とか、 聞けたり、実行できると大人ならというか、社会人なら 当たり前のような気がするのです。そして、これも ネチケットと思うのですが、違うのでしょうか。 当日キャンセルや、連絡が無かった方は、 私には、想像の出来ないくらいの急用があったのでしょうね。
|