Title: 人がいつどうやって死ぬか・・・
Name: KoKo_32301
Date: 2002/10/23(Wed) 07:32
CommentID: 11583
人が死の瞬間までに一定の期間を与えられて残された期間を悔いなく過ごす・・・これは「ゼイタク」だってある人に言われたことがあります。彼女の父親がガンで数年前に亡くなったのですが、彼女曰く助からないと診断されてから一年弱あり本当に健康が衰退したのは最後の数週間だけだったので家族が彼の死の瞬間までにすでに心の準備を始めさせてもらったから幸運だと思っているって。もし突然死なれたらまだ立ち直ってなかったと思うって言っていました。
まだ若くて亡くなる人、事故などで突然に亡くなる人、犯罪などの犠牲になる人、死の形は様々で一番影響を受けるのは残される人々だと思います。特に犯罪など理不尽な原因によって大切な人を亡くした場合は「Closure」までに非常に時間がかかりますよね(また決して訪れないものなのかも)。
先日あるドキュメンタリーを見ました。最近複数の州で被害者の家族が犯人の死刑に立ち会えるという法律が出来ているんです。番組は警察官である息子を殺された家族と死刑判決当時はまだ未成年という犯人の死刑を追っていましたが、私は犯人が法によって殺される現場を目撃することによって果たしてそれで大切な人を失ったことから回復する助けになるものなのかと興味を持って見ていました。答えは結局見つかりませんでしたけど。
宗教的にはよく「全てのタイミングは神のタイミング(よって理不尽とか不公平ってない)」なんて言うけど、実際に大切な人を亡くす人たちにとっては死の形やタイミングは公平って納得するにはそれこそ多大な努力と時間がいることですよね。
|