Title: 東京で、JR
Name: lucille
Date: 2002/10/18(Fri) 12:49
CommentID: 11485
> その1:座席を詰めて座ってくれない。(微妙に隣の人と隙間を作って座っているために、7人がけのところで6人しか座れない)
東京でJR中央線を使っていますが、7人がけの半分はこういう状態です。 私が考えるに、原因がいくつかあって、 ・夏は、隣の人とくっつきたくないし、冬は、着膨れする。 ・座席にへこみがない。境目もない。(並行して走る総武線は、左右両端から2人分のところに手すりがあるので絶対7人座る) しかし一番許せないのは、終電前など、超混雑している、しかも疲れた人ばかりなんていうときに、「少しつめて座ろうかな」と思えない、無神経な人たちですね。 先日、夜遅くに乗ろうとしたら、1本めには乗りきれなくて、ホームで待っていたのですが、その「微妙な隙間」を見つけてしまって、思わずじーっと見ていたら、中で立っていた人が視線に気がついたみたいで、座っている人と何か会話をして、席をつめて、そこに若いお嬢さんが座りました。 もしかして、「あの人が外でにらんでいるから詰めましょうか」なんて言っていたのかも(それも怒)
あと、混んでいるのに大きなリュックを背負って乗る人。 昔、そういう人に遭遇したとき、リュックの口があいていたので、街でもらった居酒屋の割引券をこっそり入れた(捨てた)ことがあります(笑)
|