Title: 悪意の問題
Name: imoseyama
Date: 2002/10/18(Fri) 23:53
CommentID: 11496
> 痴漢がいないのはすごい、と思う私たちってなんだかなあ、と苦笑いしてしまいました。
ほんとですよねえ。でも、いない(非常に少ない)国もあるのだ、というのは、目からウロコでした。痴漢はやる方が、やって当然・やってもいいものだ、と思ってるのでやってるだけなんですよね。
> > 中国に痴漢がいない(非常に少ない)理由。 > @女性が強い > A悪意で理由なく見知らぬ人にいやな思いをさせようという発想があまりない(悪意なく迷惑を掛けていることはままあり) > B犯罪に対する処罰が重い > C性をタブー視する風潮
Aの理由がオモシロイ。悪意で理由なく見知らぬ人にいやな思いをさせる、なんてのはほんとに非生産的なことですよね。そんなツマラナイことはやらない、ってことですね。
> どの国にも痴漢は存在すると思いますが、マナーの問題にしても、日本の電車って悪意が渦巻いてるイメージ。もし、満員電車に乗っている人の考えてることがフキダシで見えたら面白いなあ。否、怖いなあ。
渦巻く悪意…。コワーイ! なんでそんなに悪意をもってしまってるんだろう。 ちょっと考えちゃいますね。
|