Title: そうそうそーなのよ!
Name: akit
Date: 2002/10/19(Sat) 19:27
CommentID: 11508
Message: 私のこの電車のマナーについて一言言いたいとおもってたんです 今ハワイから一時帰国してるのですが、ハワイのバスでは前の方の席は老人のかた優先なので誰でも老人の方が乗ってきたらすっとゆずっているんですよね。時々日本人の旅行者の方が男性5人ぐらいでずらーっと占拠しているのを見るとあちゃーと思います。奥さんが立っていて旦那さんが座ってるのもなんか不思議に思います、まあ疲れているほうが座るといったルールですかね? 今ある大学に行くことが多いのですが、その駅から大学生と一緒に乗り込んだところ列を無視して男子学生数人で乗り込んでシルバーシートを占拠して座席で寝転んだりつり革にぶらさがって遊んだりもうただあきれるばかり。その後二人子供をつれて乳母車を階段で降ろすのに苦労してる奥さんがいたのですがほんと誰も手伝わないんですよねー(私は手伝いましたが)せっかく少子化の中子供を生んでくれてるのに社会がもっと助けないといけないですよねー。アメリカでは妊婦さんを見るとみなさんbeautifulと声をかけますよ。 電車のなかでマナーが悪い若者があと数年で子供を生み親となっていくんですよね、もっと殺伐とした世の中になるのかしら、ちょっと寂しくなりました。
|