Title: こんな時どうする?
Name: shigemimi
Date: 2002/10/24(Thu) 13:29
CommentID: 11610
Message: 昨日山手線の駅で切符を買おうと販売機の前でお財布を 開けたら、突然手が伸びてきて「100円くれない?」 と言われました。
びっくりしてその男性を見ると、50代くらいの浮浪者 だったけど、着ている物は未だ汚れ始めて間もない感じ。 (ボタンダウンシャツにチノパンと、いかにも普通な格好が 汚れていたのです)髭も未だ伸び始め。
私はたまたま100円玉が無かったので 「持ってません」と言うと、又別な人に声をかけていました。 ちょっと冷たかったかな〜?10円玉ならあったんですよ。
このような経験は海外ではよくある事でしたが、正直日本では 初めての事だったので、少しショックでした。 なので、それに対しての対応も覚悟も出来て無かった。 海外なら無視するんだけど、(今後の日本の旅行客のために) なんか、日本だと後ろめたさが残る・・・。
こういう話って、暗い気分を煽るようで嫌なんですが、 今後こういった事も又ありうると思うのです。 皆さんならこんな時、どうします?
|