Title: 適当なお付き合い
Name: think
Date: 2002/10/24(Thu) 16:08
CommentID: 11625
Message: > 自分の価値観を強く信じて、その世界で生きています。 > (”価値観”とは所謂高学歴、高収入をよしとする事です。) > > 私は、例えば勉強ができたりすごく収入が高いということは、能力の一つであってあくまでも数ある能力の一つに過ぎず、他のものと優劣をつけられる問題ではないと思っています。 > ですが、彼女達(この傾向があるのは多くは女性な気がします)は学歴や収入等個人のバックグラウンドについて、自分と比較しそして見下したような発言をする事があります。 > とても悲しくなります。
ありますねー。 でも、別に悲しくはならないかも。 だって、そんな考えを持っているのも、やっぱり学歴社会って存在するし。 高収入でお金があることは、決して悪い事じゃないと思うし。 それらに価値を見出す人はやっぱりいると思う。仕方ないかな、と。
ただ、私とは全く考えが異なるのは明らかですね。 私は学歴も収入も気にしません。 でも、「XXさんはXX大卒で、XXに勤めてて〜、」という様な話題になる事もあるけど、 私とは違うのねー、と思い、放っておきます。 話していてその様な話題になった場合、 そんな考えもあるのねーと思いながら聞いています。
まぁ、適当な距離を保ちつつ、お付き合いできればいいと思います。
ただ、基本的には、近寄らないようにしてるかもしれないですねー。
|