Title: いろんな人がいる
Name: mory
Date: 2002/10/24(Thu) 16:41
CommentID: 11627
Message: 野宿生活の人と少しかかわっている者として… 「浮浪者」って一言でおっしゃるけれども、 東京だけで野宿生活者が2万人を超えたと言われる今、十把一絡げにはできないでしょう。
事情もさまざまです。女性もいます。若者もいます。精神障害のために居場所がなくなってしまった人も…。 たとえ道路におしっこしたり、酒を飲み散らかしてしまう人であっても、みんな、どうしようもない事情で、故郷にも戻れず、道路や公園で寝ざるを得ないのです。 それに、働いている人も多いですよ。空き缶集めとかダンボール集め、条件さえ合えば、建築の仕事とか…。 日本の基礎を支えていたという誇りがある人も多いですし。
トピックに戻れば、私はお金がほしいと声を掛けられたことはないですが、もし声を掛けられたら…話し掛けてみようかなあ。 「どうしてお金が欲しいんですか」って。酒のためだったらお断りしてしまうでしょうけれど。それをきっかけに会話できればいいですねえ。 私の知る限り、酔っ払い以外で怖い人は少ないです、日本の場合。
偉そうに書いてしまいましたが、自分が野宿生活しない限り、本当のところは全く分かりません。 悩めるところなんですよね。
|