Title: お金は決してあげないけど物で
Name: KoKo_32301
Date: 2002/10/24(Thu) 23:10
CommentID: 11641
Message: あげようとしてます、日本でもどこでも。周りも同じようにしている人が多いかな。だから例えば駅でお金をせびられたらお金は上げられないけど切符を買いたいなら買ってあげるとか、スーパーの前だったらお金は上げられないけど食べ物を買ってあげるとか。
多くの人はアルコールとかタバコとかドラッグとかにお金を使ってしまうんですよね。そうは思っても空腹とか寒いなんていわれちゃうとやっぱり気になるし、本当にそうだったらそれは放っておけませんから。現金でなくものを買ってあげるっていうと大抵は辞退されるのでこっちにもその人が本当に必要な物資に欠けているのか確認できるし。ただし経験はないのですが学生とか明らかに基本的な物資を確保されている生活をしていそうな人に金をせびられたら当然これはサイコパスか何かだと思って無視です。
以前にスーパーの前で「お腹がすいているのでお金をくれ」と頼まれたことがありました。「現金はあげられないけどこれから中で買い物するから何でも好きな食べ物をいってくれれば買ってあげる」と申し出ました。彼はもごもごと辞退の言葉をつぶやき離れていったのですが、私と親友は買い物中も気になって結局スニッカーズバーなどのチョコレートやキャンディーバーなどが入った袋を買って出ました。それを彼にあげようとしたら「ありがたいけど自分はベジタリアンなので食べられない」だって!やっぱりアルコールを買うお金が欲しくて本当にお腹がすいてたわけじゃないのねって少し気分はよくなりましたが。
最近よく利用しているマーケットは駐車場から通りに出る交差点まで長いドライブウェイがあり、両脇が芝になっているためよくホームレスが空腹だとかってカードを下げて座っているんです。すぐ横で信号待ちしなくてはならない時はやはり気になってしまいます(特に天気の悪い時なんて)。
いつだったか雨がぱらついていたときに2つ3つ前の車から腕がニョキって出てきたと思ったら彼に傘を渡して去っていきました。今でも鮮やかに覚えている光景です。
|