Title: 私も同じ経験があります
Name: fivestory
Date: 2002/10/24(Thu) 23:51
CommentID: 11646
Message: > 以前にスーパーの前で「お腹がすいているのでお金をくれ」と頼まれたことがありました。「現金はあげられないけどこれから中で買い物するから何でも好きな食べ物をいってくれれば買ってあげる」と申し出ました。彼はもごもごと辞退の言葉をつぶやき離れていったのですが、私と親友は買い物中も気になって結局スニッカーズバーなどのチョコレートやキャンディーバーなどが入った袋を買って出ました。それを彼にあげようとしたら「ありがたいけど自分はベジタリアンなので食べられない」だって!やっぱりアルコールを買うお金が欲しくて本当にお腹がすいてたわけじゃないのねって少し気分はよくなりましたが。 > これって、海外ですよね?私もアメリカで似たような経験があります。暑い真夏の日に「喉が渇いているのでソーダを買いたいからお金がほしい」と。ソーダを買ってきてあげたら、「私はカフェインは飲めない、お金がほしい」と言われ、友人は$1渡したら、「ソーダもほしい、友人にあげるから」と言われました。多分、アル中かドラッグ中毒だったんだと思います。結局、お金もソーダもあげてしまった自分達に少し反省してしまいました。というのも、アメリカの都会には「ホームレスにお金をあげることは彼らの為にはなりません。止めてください。」とのポスターがボランティア団体等により掲示されています。アメリカはホームレスに対する救済団体が比較的多く、本人がお酒やドラッグをあきらめれば、シェルターに収容してもらえるようです。
日本はホームレスの数が増える一方のようですが、政府やNPOはホームレスへの救済活動はどうなっているのでしょうか。炊き出しのことは良く聞きますが、シェルター等はどうなっているのでしょうか。知っている方がいらしたら、投稿お願いします。
|