Title: ありがとうございます
Name: bote-bear
Date: 2002/10/25(Fri) 11:23
CommentID: 11658
memo0924さん、過去のスレッドを拝見しました。何となくおっしゃりたかった事わかります。「人より上だと思って安心する社会」っていうのがあるところにはある、って私も思います。あまりにそういった価値観に囲まれてしまうと、とても疲れてしまいますよね。最近はご自分のペースをつかんでマイペースにやっていらっしゃるのですね。良かったです。とゆうか羨ましいです〜。
人との違いに優劣をつけるから、差別って生まれるんだと思います。 自分ががんばって手に入れたものであれば、誇りに思うのは当然ですし、そうやって自分に自信を持っていくのは素敵な事だと思いますが、他の人をおとしめる権利なんてないのにな、って思います。 学歴や収入に限らず、容姿や家庭環境等、どんな分野でも人をおとしめるなんて悲しい事ですよね。
しかし、こうやっていちいち反応してしまう自分がとても嫌になります。自分に自信を持って傷ついたりせず、マイペースにやりたいです。 (彼にも精神面が弱い、と言われる始末…) 逆に、いろいろ勉強になるなあ、位に余裕を持って構えたいのですが。。 のらりくらり、の秘訣があったら教えてくださ〜い。
|