Title: 社会的な問題はおいておくとしても
Name: ayatch
Date: 2002/10/25(Fri) 13:52
CommentID: 11663
と言うのが、大変失礼ではないでしょうかね?浮浪者なら失礼な態度をしてもいいのかな?そんなことはないはず…。だって彼らも社会の一員ですからね。 人としてお互い平等なんだから、他の口の利き方があるように思いますが。なんでそんなに偉そうに言うのかしら…? なんか、甘えてるって思いません?
ホームレスになってしまう事情は色々あるだろうから「この人はダメ人間だ!」なんて思いはしないんだから、人間としての最低限の気概は捨ててほしくないなぁ。ただ、個人的には臭いのは困るんだけど。
私がまだ中学・高校のころ、父がホームレスのオジサンとひょんなことから仲良くなっちゃったんです。父が毎晩深夜まで働いていたころで、帰り道に「毎日お疲れさまだねぇ」って声をかけられたのが始まりだとか。 でもね、駅の地下街で寝泊まりしている彼らは決して父から物やお金をせびったりしなかったし、大晦日にお酒の差し入れをしたのも断ったのですよ。そして、私が父と一緒にそこを歩いているときは決して話しかけようとはしなかった。 きっと、「娘さんと一緒の時は話しかけない」って配慮してくれたんだと思う。でも、私自身は父とお友達だってことを知っていたから、一度はお話ししてみたかったんだけど…。で、私が塾に行くときも同じ地下街を通っていたのですが、お互いに目と会釈で挨拶してました。
あ、話がそれましたね。ごめんなさい。元に戻ると…。 「100円くれない?」のセリフの前にはおそらく「見れば分かると思うけど、オレ、ホームレスだから」っていうセリフが隠れていて、だから、「言わなくても分かると思うけど、オレ、かわいそうだから支援してよ。(金くれよ)」っていうニュアンスの言葉が続いたんだと思うのですが、私だったら「見ず知らずの人間に頼み事をするのにタメ口なんて許さんよ」って言いたいなぁ。絶対言えないと思うけど、びびっちゃって。
社会問題の側面はおいておくとしても、単に「失礼な言い方だからお金は上げたくない」っていうのが私の正直な気持ちかなぁ。
皆さんはどうでしょう?
|