Title: ふむふむ
Name: sasha
Date: 2002/10/26(Sat) 15:50
CommentID: 11694
Message: medicoさんのおっしゃることにことごとく同意します。 確かに私の書いたものって『学歴にこだわる=悪』のようなかき方になってしまってるかも・・・。でも実は私が上の文を書こうと思ったとき頭の中にあったのは二人の友人(男)だったんです。他人ではなく「自分」を蔑むことのある二人。 二人ともそこそこ自信家(もしくはコンプレックスの裏返しが【自信家】を演じさせてる)のですが、一人の場合、たとえば職場の話をするときに、『オレの職場には東大卒が○○人いて、京大が○○人で、あとは早慶ばっか。すごいわみんな』と繰り返し言います。(前後の文脈に関係なくそういう話になるんです)もう一人は、好きになった女の子の彼氏が外務省キャリア組であることをずっとずっと気にしていました。誰かが国家一種受けるだの受けただの、っていうような話になるだけで「けっ、国一かい!」とけなすけなす。いいじゃんあなた達はあなた達なりに自信持てばいいのに、そんなに自分を貶めなくてもいいじゃん、とよく思っていたんです。学歴だってもちろん一つの成果ですからね、それを誇りに思ったり敬意をはらったりすることに対してはなにも疑問はありません。ただ、自分より上の学歴を見て比べて、自分を卑下するような態度は見ていて悲しいと思ったのです。他人を蔑むのももちろん論外ですけど。 この二人を思い出してかき始めたんですけど、一般的に女の人が相手にそういうのを求める傾向ってあるかも・・・とそのまま女の人に一方的に(独断と偏見で)当てはめちゃいました。 中途半端な書き込みですみません。
> 学歴重視の人にとっては、仕事がしょぼくったっていいんじゃないんですか。そういう趣味だという話ですよね。
ま、そうなんでしょうけどね。
|