Title: 確かに難しい(長くなりました)
Name: mory
Date: 2002/10/28(Mon) 00:07
CommentID: 11728
Yuucocoさん、ご近所にお住まいとのこと。 迷惑に思う気持ちは、分かる気はします。 とても、批判はできません。 私は、野宿者が多い地域にすんでいるわけではないので、何を言っても、きれいごとでしかないなあと、いつも思うのです。 支援する側は、ご近所の方の心情を絶えず念頭に置かないといけないと思います。
上の方で書かれていた「のじれん」の人が、以前、「地域の人々と、共に自立支援をしていければうれしいが」と話していました。 自立支援団体は、決して、野宿している人がそのままでいいと思っているわけではないのだと思います。 「自立支援」というからには、いずれ、皆が屋根のあるところで、生活できれば、というのが主目的ではないでしょうか。
しかも、行政がしきれないこと、montan8さんが挙げているように、無理強いして施設に入れるのではなく、彼らが今まで築いてきた生活のルール(例えば友人との談話、犬や猫のペット、酒のみなど)→つまり、人権?を大切にして、やっていきたいと言っていました。
別の人は、「彼らは一般の人から見たら怠け者かもしれない。でも、人の欲求として自由を欲し、実行に移しているのではないか。皆が怠け者でいいじゃないか」と言っていて、はっとさせられました。
私もいつか、あまり競争ばかりで心を失ってしまわない社会が本当に来ればいいなあと、夢をみています。 なんて言ったら、ほんとに一生懸命働いて生きがいを見出している人に失礼なのですけれど。
野宿の人たちは、一部の人を除けば(やはり…)、優しい人ばかりだと思います。人一倍、傷ついてきたからかな、と勝手に思っていますが。 私はやっぱりきれいごとを言っているのかな。
|