Title: 両方必要
Name: cloud9
Date: 2002/10/28(Mon) 13:14
CommentID: 11735
Message: moryさんの仰りたい事、とてもよく解ります。 ホームレスの方を一括りにして語るのは悲しい事ですよね。
私の住んでいるそばには、日雇いの職業を主としている方がたくさん住むいわゆる『ドヤ街』があります。 皆さん、気の優しい人ばかりです。 捨て犬・猫を飼い、廃材を拾って来ては日々の生活に役立てています。
しかし、他の人より傷付いてきたから...では済まされない問題もやはりたくさんあります。 止めてある車にいたずらをしたり、所かまわず排泄をしたり(タクシーの運転手さんもよくされていますよね)、ゴミをちらかしたり、常に飲酒をしていて判断がおぼつかなかったり、平気で信号を無視したり、寒くなると所かまわずたき火をしたり、何よりも住んではいけない場所に無断で住んでいます。 中には、かなり広い陣地を取り、パラソルまで立てて優雅なテラスを作っている人もいます。
ホームレスを減らすということと、追いやることは違いますし、労ることと、甘やかすことも違いますよね。 ですから、ケアとルール違反を伝える断固とした姿勢は両方必要だと思います。
そして、この『ドヤ街』の中には短気滞在用マンション、コインランドリー、コインシャワー場、ケアセンターもきちんと存在していて、今また新しいケアセンターを建設中です。(それで収容しきれるかどうかはわかりませんが)
これらにも、納税者の税金が使われるわけですから、「怠け者でいいじゃないか」は一理あると思いますが、先に義務を果たしている権利が報われる世の中であって欲しいと思います。
|