Title: 本人の意識とは別に
Name: emari
Date: 2002/10/28(Mon) 22:25
CommentID: 11748
Message: > > ところで、人を見下すっていうタイプだけでなく、当人が意識してないのに勝手にまつりあげたり、大注目しちゃうタイプもいるように思います・・・。そういうのも厄介でほんとは苦手です〜。 > この話に繋がるかどうか分からないんですけど。
私の職場にそれはそれは立派な学歴の方がいらっしゃって,本人は決して普段その名前を出すこともないし,ひけらかすことも自慢することもない,本当に謙虚な方なのですが,やっぱり頭の良さって言葉の端々にも現れるし,とにかく知識が豊富で話も上手いし,「もっと教えて下さい」って思わせるところがあるんですね。
で,仕事中でも飲み会の席でも皆がその方の大学・大学院時代のお話を聞きだすのがとても楽しみでした。
ところが,今年部門の統合があり,上司から「色々なバックグラウンドを持った人と一緒になるのだから,その辺を配慮するように」というお達しがあってからは,仕事中はおろか,飲み会でもその方の隣にでも座らない限りそういうお話は聞けなくなってしまいました。 だからといって,何ら仕事に支障があるわけでもないけれど,何となく寂しいなと思っています。
他部門から来られた方達もそういうことを気にされるような感じでもないので,本人を含めて周りが気を使い「すぎて」しまっているような気もするのですが,やはりその手の話は避けた方が無難なのでしょうね。
|