Title: 辛くないですか?
Name: bote-bear
Date: 2002/10/29(Tue) 13:58
CommentID: 11767
Message: 自己嫌悪に陥ってしまうということですか? 辛くないですか? きっと誉められても気持ちが満たされないのではないかと思います。
しかし、私が主に「はぁ?」と思うのは、劣等感と戦っているというわけではなく、本気でそう思っているんだろうな、と思う場合が多いです。 例えば前述の「ちゃんとした私立の学校で教育を受けてないと、他の子に影響を受けて育ちが悪くなる」という発言は、本気でそう思っているのです。おそらくその他の世界を知らないから。所謂お坊ちゃん、お嬢さん育ちな方が多いのです。そこに悪気はないのです。 でも、私自身彼女達と合う部分もあれば、地元の友人などは学歴とは無縁の職人さんタイプもいます。 それぞれに良い所があって、それでいいじゃないか、って思います。 だけど、人を見下す発言を聞くと「あ〜」といちいち反応してしまう。 これは、人のことどうこう言う前に自分の問題かも。。。 「自分は自分」ですよね。 何となく整理できたかも。 がんばります。ありがとうございます。
|