Title: 多分
Name: hi-tan
Date: 2002/10/23(Wed) 16:48
CommentID: 11597
Message: > ところで、御供料って、お坊さんに対する謝礼の一部になるのかしらん。私は仏教徒ではないのでわからないのですが…絶対にあった方がいいものなのでしょうか?
供養料とは、今回の場合俗に言うお香典=「御佛前」に当たるものではないですか?(これが法事ではなく葬儀であった場合は「御霊前」だと思います)これは和尚さんにお渡しするものではなく、ご家族へお渡しするものだと思います。
もしかしたら、一周忌の法要はご親族集まっての会食などもあるのかもしれません。そういう場合のお食事にかかるお金、お香典返しのようなお品物にかかるお金、それを合計した金額を少なくとも「気持ち」として包んでおけば相手方にも御迷惑にならないと思います。(金額で言えば5千円〜1万円くらいではないでしょうか)
もちろん、お花をお供えして出席するだけでもいいとは思うのですが(きっと御親族が用意すると思うのでお花をお供えする場所が御仏壇やお墓にないと思うのですよね。果物やお菓子などの方がスマートかと思います)私だったら上に書いたような金額を包んでお渡しすると思います。
参考にならなかったらごめんなさいね。
|