Title: レベルの低い家族
Name: hiropin
Date: 2002/10/28(Mon) 23:20
CommentID: 11750
Message: 皆さんもお困りなんですね〜 私も子供の頃はやはり多かったけど外で食事を友達なんかと するようになってからは食わず嫌いも治ったのに連れは子供以下です。
皆さん共通のお悩み、義母の存在。 連れはお肉大好き、野菜大嫌いなので実家に居る時は 夕飯って何だったの?と聞いたところ毎日焼いたお肉だそうです。 あとは買ってきた冷たいままのコロッケ(義母は温めてもくれない らしいしキャベツも無し!)とかお惣菜コーナーのシュウマイや春巻きなどで手作りはカレーやお味噌汁くらい。
作らない理由は昔祖父母が居て大量に作るのが大変、自身が魚・野菜 嫌いでたま〜に食卓にあがっても「臭い」と言う義母の言葉が耳から 離れず、魚・野菜=臭い=食べられないになってるらしいです。 夫婦そろって歯も悪そうなんだよね〜だから硬いものはでない。
だって連れの実家に行くといつもお寿司の出前しか出てこない。 連れの大好物だと言うのは解るけど・・・1度だけチンジャオロースが でてきたけど味の濃さからして素を使っているはず。 私が魚好きで気を使い焼き魚がでてきた時に骨以外は食べたら 「ネコみたい」by義母。連れの家族の皿は身だけをほじった 感じでした。 私の実家に来ても手をつけない物が多々あります。あまりにも ひどすぎるから「私の家だから許されるけど他人の家だったら 恥ずかしい思いをするのはあんただよ」って言ったら黙っていたけど 連れの頭の中では「毎日お肉を食べて買ってきたお惣菜をつまみ 出前のお寿司を食べている自分の家はお金持ち」「野菜や魚 など調理しているのは貧乏だから」きっと、こう教えられて育ってきた のだと思います。
自分の嫌いな物を調理するのって辛いけど家族のことを考えると 本当に良くないですね。 焼き魚は振り塩して臭みを抜く、煮魚は生姜などで臭みを抜く 骨を除くなどです。野菜はクタクタになるまで煮たりして 硬さ臭いをなくす。フードプロセッサーで粉々にして混ぜ込む。 でも子供じゃないからごまかしてもバレちゃうの。 取り合えず口にするけど肉食べてる時の表情とは明らかに違う・・・
きっと連れの実家では「満足な食事も作ってもらえず かわいそうにね」なんて言ってそうで怖いです。 私の中では、美味しく作られた物を食べさせてもらえなかった 連れはある意味被害者!?って思っているので子供を育てるように 地道な努力してます。 親の影響って凄いですね。
|