Title: 子供に期待?
Name: eco-keko
Date: 2002/10/29(Tue) 11:36
CommentID: 11761
Message: > その時は中華街で食事をしたのですが「肉と野菜の細切り炒め」はセロリが入っていたためダメ、「チンゲンサイの炒めもの」はチンゲンサイはが好きではないのでダメ、デザートの「杏仁豆腐」はココナッツの風味が嫌いなのでダメ...と、夫と義母はあまり箸が進まず、美味しい思いをしたのは私だけでした。<いいのか?(笑)
いいのだと思っています。 だから、友人や子供と行くようにしています。 でもこの頃は、無理の無い程度に、きてくれますし、人と一緒の時は、全て食べているようです。
どうしてもダメなものは、箸をつける前に そっと私の皿に入れたり… 子供は母親に似るので、連れ合いが食べないでもどんどん気にせず作ってください! 子供の将来考えたら、人生の食わず嫌いにも繋がるので、いろんな味を教えなくては…
そういえば、良い親とは お金をくれるとかではなく「体験する機会をどれだけ与えたか」と言うのがうなづけます。そのためには、よーく観察。 「親」= 立ち木の傍で見る と書くのですから。 > 食後、義母は少し済まなそうに「私は好き嫌いが多いので、他所様で食事が出来ない」とこぼしていました。
「だから友達もできないのです。老後(もう既に)寂しいよ」と突っ込みいれたくなるのですが。
> 結婚前、母が「食の相性は大事ヨ」って言っていたのを思い出します。 > でも、こうして一緒に食卓を囲み続ければ、何時の間にか食の好みも歩み寄ってくるものだと思いたい!
「食の相性は大事ヨ」を感じる時もありますが、ほれた弱みと思って?います。 しかしそうばかりは言ってられないので、(社会性とも関係すると思うので)時々は「父さん、嫌ねー」と子供達の前で言ってたら、人前では残したりしなくなりました。
でも「家でぐらい我儘言ってもイイやんか?」と言ってましたが、二人だけならを条件に… 食べて美味しい→楽しいことを共有する→人生の伴侶として長続きだと思っています。 結婚した相手は、義母でも義父でもなく、彼となので。
|