Title: 食で繋がれる絆
Name: cloud9
Date: 2002/10/29(Tue) 11:51
CommentID: 11762
Message: > > その時は中華街で食事をしたのですが「肉と野菜の細切り炒め」はセロリが入っていたためダメ、「チンゲンサイの炒めもの」はチンゲンサイはが好きではないのでダメ、デザートの「杏仁豆腐」はココナッツの風味が嫌いなのでダメ...と、夫と義母はあまり箸が進まず、美味しい思いをしたのは私だけでした。<いいのか?(笑) > > やっぱり衣食住の真ん中ですからねー、食べる事はそれだけ > 人生にかかわってくるものですよね。ご主人もその辺りの認識を > 持ってもらいたいものですね。(って私が言うのもなんですが)
そうそう。
夫の家では、家族の生活時間帯が皆バラバラだったため、彼は食事もほとんど一人で取っていたみたい。 酷い日には 夫:「ただいま〜、今日の夕飯なに?」 母:「テーブルの上にあるインスタント麺」 ってな事も結構あったみたい... 私の家では考えられない出来事。
好き嫌いから話しがズレるけど、私は家族(恋人同士も)で食卓を囲むってとても大事な事だと思ってる。 食で繋がれる絆って絶対に大きいし。(衣食住の話し)
最近は、やっと食卓を囲むという大事さは解ってきたみたいだし、それ意外の部分はちゃんと向合ってくれるので、もう一頑張りってところかな。
っとそこへ、昨夜、夫の友達が出張で上京し我が家に泊まったのだけれど、その男性もこれまた好き嫌いのオンパレード。 夫よりも多いという話しを聞いて、私は苦笑い...
> 義母さまから教わらなかったから大変だけど・・。
その人の生まれ育った『常識』を変えるのは至難の技だなぁ...
ところで、納豆は最近では西の方でも皆さん食べていますよね? もう西東関係ない食べ物になったのかな?
|