Title: 母親の影響
Name: 644588895
Date: 2002/10/29(Tue) 13:56
CommentID: 11766
Message: こんにちは 皆さんのレスを読んでいて同意することばかりです。いまさら付け加えることも無いんですが、私の体験談を。
私の元彼。母親がすごく料理が上手だったらしく(彼曰く)、母親の味は受け入れるけど、他の人(レストランでも友人でも)が作った味はどうもおきに入りではなかったよう。一緒に食事していて「これはまずい」とはっきり言われると、私がおいしく食べていても、おいしいものがおいしくなくなってきました。そんな彼には私はめったに手料理でおもてなししたことありません。だって自分が悲しくなるもの・・・。彼と付き合って「心の相性も大事だけど、食の相性っていうのも必要ね」と思いました。
私のマレーシア人の友人がアメリカ人の彼氏と付き合ってました。そのアメリカ人の彼氏、食べるものがハンバーガー、ピザ、ホットドックだけらしく、私の友人は「彼は野菜というものを知らない」と嘆いていました。聞くと、彼氏の母親もハンバーガー、ピザ、ホットドックしか調理しなかったらしく、いくら食文化の浅いアメリカでもそりゃないだろう、と思いました。ちょっとしたディナーに出かけても上の3つのもののなかから選ぶらしいです。「よくそんな彼氏と付き合えるねえ」と私はすごく不思議に思ったのでよく聞いたものです。
改めて母親の影響って大きいんだな、と思いました。 私は何でも食べる人間だし何でも試す人間なので、やっぱ食の幅が狭い人って他の世界も狭いなあ、という気がします。
|