Title: 食べたくても食べられない人も・・・
Name: wildcat
Date: 2002/10/29(Tue) 15:35
CommentID: 11769
Message: 私の友人の子供は、ある特定の栄養素(ここではこう書く事にします。)が消化できない特異な体質と一生付き合って行かなければならないと医者から宣告されました。
その物質はかなり多くの食品群に含まれていて、これが摂取できないとなると相当の食事制限を抱えて生きてゆかなければなりません。幸いにしてまだ赤ちゃんでいろいろなものの味が分からないので、まだいいのです。。(でも大変だけれど。)
その友人の知り合いに普通に食べ物を食べられる年になって、その体質が分かった人がいます。その子はいろいろおいしいものなどを多少なりとも知っているので、我慢するのがとってもつらいそうです。外で食べてきてしまって、後で入院したりという事があるそうです。
そんな事をきくと、好き・嫌いと選べるのはとても恵まれている事だと感じますが、当たり前になってしまってしまってそこまで気づかないのが現状かも知れません。
私も両親に感謝で、食べ物の好き嫌いはほとんどありません。皆さんの書き込みをよんでいろいろ理由があるのだなぁとも改めてわかりました。。自分にも子供がいつしかできたら、なんとか好き嫌いのない子にしたいなーと思うようになりました。
|