Title: それでいいのではないのかな。ダメ?
Name: plastica
Date: 2002/10/29(Tue) 16:37
CommentID: 11772
Message: 私も、大事な話をする友人としてとっさに頭に浮かぶのは、男友達のほうが多いです。10代の頃からその時その時のなかよしの女のコがいても、立ち入った話をあまり自分ではしないせいか、べったりつるんで歩くのが好きじゃないせいか(あるいは根が粗暴なせいか)、女性の「親友!」って感じの友人はあまりいませんでした。女のコ同志って微妙に競争関係が入ってくることがあって、それもちょっと苦手だったように思います。イマでもそうかな。30代になって、それぞれ人生のスタイルが落ち着いてくると、付き合いやすくなってきたような気もします。昔からの知り合いなのに今更急に親しくなった友人もいたり。相手の大事なものを(多少自分の優先順位が下がっても)尊重できるようになるし。人間関係って、努力してると直近で見返りが欲しくなってしまうけど、友人関係ってもっと後々に自然に結果がついてくるものではないかと思います。
Iamさんはどうして心配なのでしょうか?私は、そのままでも大丈夫なのではないのかなと思うのですが。
|