Title: 焦る必要はないと思いますよ。
Name: y-a2000
Date: 2002/10/30(Wed) 19:07
CommentID: 11792
Message: Iamさんこんにちは。 多分お悩みは、女友達、もっと言うと女性の親友がほしいということでいいですよね?
これまでにも似たようなタイトルのスレッドが立ってきたように思うのだけど(ex.親友がいない)、私は焦る必要はないと思います(焦ってしまう気持ち、なんとなく分からなくはないのですけどね)。
というのも、これまでの私の実感として思うことは、人間関係って時を経るにしたがって変わっていく部分もあるし、自分自身変わっていく部分もある。 また、以前はよく会って遊ぶことはなかったし、数年間会わない時期があったのだけど、偶然にも出会う機会があって、会っているうちにお互いに価値観が似ていることに気づいて親密になることもあります。
そういう変化や偶然が当たり前の日常生活の中で、長〜く付合っていって、それで「あぁやっぱりこの人とは波長が合うなぁ」と感じられたら、それはいい友達づきあいができる関係、ということになると思うんです。
だから、親友は、作ろうと思って作るものではなく、長い付き合いの中で自然に出来ていくものだと思います。直ぐに簡単にできてしまうものではないので、いまはIamさんにとって将来親友となる可能性のある人たちとめぐり合うチャンスを作ること(きっかけ作り)、そして、それを育てていくことが大切なのではないでしょうか。
それから、自分は友達だと思っているけど相手はそう思っていないかもしれない…というお悩み。自分で友達だと感じられる人には友達として付合っていったほうがいいように思います。その辺の線引きを明確にしないでいいのではないかなぁと。きっと、そのお相手はIamさんが大事に思ってくれているなとふとした時に気付いているはずです。
いずれにせよ、焦らず行きましょ!
|