Title: どこまでが好き嫌い・・・?
Name: KoKo_32301
Date: 2002/10/30(Wed) 23:50
CommentID: 11796
Message: 私は基本的な食品はほぼ食べられます。野菜や豆類で食べられないものは特にないですが、変わった部位の肉とか(鳥の胸肉とかポークフィレとかごくフツーの場所以外)基本の魚介類(魚の切り身とか海老とか)以外のものはパス。
あとあまり食べ物に関して冒険的でないので見慣れない料理や材料には確かにしり込みするのは認めます。加えてヴィールやフォアグラなど生産に反対している理由で「食べられない」のではなく「食べない」食品が数種。
・・・こう書き出していくとキリがないみたいで自分でも極度の偏食みたいな気がしてきちゃうんですが、本当にごく基本の食品は食べられるんです。両親もあまり変わったものは食べないので、私と妹は比較的基本の食品とレシピで育ちました。「ごく基本的で普通の食べ物」っていう基準がちょっと他の人や平均と違うのかも。
だから外に行くと私からすれば「げっ・・・」って思うようなものがたくさん。私からすればありきたりに料理してある基本の食品はすべて食べられるのだから珍しいものを食べないくらいで偏食とか批判される筋合いはない!なんて思っちゃうんですが、刺身(タコとか名前は知らないけど巨大な虫の背中みたいに見えるものとか)とか臓物の煮込みとか肉の刺身とか出されて食べられないと「好き嫌いが多い」ってあきれられちゃう。
私は自分ではそんなに好き嫌いがないつもりですが、常に人から好き嫌いが多いって見られてしまいます。だから私の疑問は常に「どこまで食べられれば好き嫌いがなくなるのか・・・?」ってことなのです。この長年の疑問に答えを出してくださる方、いらっしゃいますか?
|