Title: 好き嫌いの常識は?
Name: h-chan0716
Date: 2002/10/31(Thu) 09:50
CommentID: 11799
Message: kokoさんの意見を読んで、11783で紹介した娘が大人になったら同じことを言うんじゃないかと感じました。 「食」に関して「情緒」を優先する人と「健康」に重きを置く人とがおり、2つの価値観のバランスは家庭の数、いや人の数だけあると思います。 他の事柄と一緒で「常識全書」があるわけではないのですから、kokoさんなりの立派な考えと主張のもと(本当に素晴らしい、しっかりしたお考えではありませんか。)食生活を営めばいいのではないでしょうか。 「美味しいものを楽しく」ばかり追求するけど「健康」でいたいというのが人間の本音ですよね。けれども「体の責任者」としての自分を見つめ、地球規模で考えた食糧事情を考え合わせれば、自然と「常識」の線が見えてきます。 その線は、ちと、淋しいものの、都心のデパ地下や宴席とは、かなり遠く離れた質素なところに引くべきなのは確かです。 「健康」のことを考えた「好き嫌い」についてのアドバイスは、素直に受け止め、「情緒、文化」を優先し過ぎる「好き嫌い」批判はこの時代、聞き流す、または過激に反論していいのでは、ないでしょうか。
|